Почему забилась посудомоечная машина Bosch?
Bosch является немецким брендом, правда, позже изготовитель наладил производство своей бытовой техники в иных странах, включая Россию и КНР. Компания уверяет, что качество продукции контролируется главным офисом и не зависит от места сборки. Каким бы оно ни было, иногда техника даёт сбой. Давайте разбираться в причинах засора посудомоечных машин Bosch. Они могут крыться в засорении шлангов, фильтров, распылителей, насосов, входных клапанов и проблемах с канализацией.
Засор в системе подачи воды
К внешним факторам относятся засорение сифона, канализации и шланга, по которому уходит вода. Внутренние факторы – это всё то, что касается посудомоечной машины, её деталей. Фильтры, насос или скопление остатков пищи внутри загрузочной камеры.
На практике существует два типа «симптомов» засора:
- аппарат загружается посудой, включается и отказывается работать;
- цикл мойки содержимого загрузочной камеры завершается, но внутри остаётся вода.
Первый «симптом» не может свидетельствовать о засорении сливных фильтров или выходе из строя других элементов, отвечающих именно за удаление воды, потому что здесь посудомойка отказывается её заливать. Что-то с системой подачи.
Пока не стоит делать поспешных выводов и обращаться к ремонтникам сервисного центра. Причина может быть в банальном прекращении водоснабжения, нам уже звонили люди со словами «не работает, выдаёт такую-то ошибку, что делать» в то время как просто отключили воду. Такое бывает, согласимся – очень неподходящий момент, и это тоже один из внешних факторов.
В нашем случае могут засориться клапан и фильтр – мы сейчас говорим об элементах системы подачи воды. Наши действия:
- Прекратите подачу воды.
- Открутите заливной шланг от посудомойки.
- Вы увидите сеточный фильтр, его нужно достать. Это делается при помощи пассатижей.
- Возьмите эту сеточку, осмотрите на наличие засора. Если он имеет место, то промойте фильтр под мощной струёй тёплой воды.
- В случае сильного засорения нужно замочить сеточку в растворе лимонной кислоты и промыть ещё раз.
- Осмотрите входное отверстие заливного клапана на наличие засора.
Заливной фильтр нужен, чтобы в посудомоечную машину не попала ржавчина и другой водопроводный мусор. Клапан представляет собой электромагнит, если он сломается (ремонтник это определит), то деталь придётся заменить.
Засорились дренажный фильтр и импеллер
Засорение дренажного фильтра может привести к слишком медленному удалению воды из загрузочной ёмкости, иногда слива не происходит вообще. Эта деталь находится в бункере, под решёткой. Наши действия:
- Отключить подачу воды и питание.
- Достать все поддоны для посуды.
- Удалить воду из загрузочной камеры.
- Снять решётку и выкрутить фильтр.
- Осматриваем фильтр, промываем проточной водой, можно применить нежёсткую щёточку и моющие средства. Удаляем все инородные предметы.
Просим вас проводить такие работы, надев перчатки. Когда вода уходит через фильтр, вместе с ней могут попасть не только частички пищи, но и мелкие осколки стекла или керамики!
Импеллер – это деталь, которая раскручивается во время мытья посуды и распыляет воду. Отверстия распылителя называются форсунками, они тоже имеют свойство забиваться. Для того чтобы их прочистить, нужно снять коромысло («пропеллер» с дырочками) с посадочного места и промыть его проточной водой, отверстия очищаются при помощи обычной зубочистки. Обязательно осматривается держатель, с которого снимается коромысло! Часто его приходится очищать от скопившейся накипи, можно воспользоваться специальными средствами.
Засор в системе слива посудомоечной машины Бош
Сюда относится канализационная система, сливной насос и шланг. Часто люди сталкиваются с проблемой, когда посудомойка не может слить воду, но причина кроется не в самом приборе, а в засоре канализации. Очень распространён случай засорения сифона, там уже не только остатки пищи – туда попадают и волосы, и шерсть домашних питомцев, когда мы их гладим, а потом идём мыть руки. Сифон прочищается тросом или применяются специальные средства, можно обратиться к сантехнику.
Выходной шланг тоже имеет свойство засоряться, его легко проверить – достаточно открутить от посудомоечной машины и попробовать пропустить через него струю воды из-под крана. Таким способом получается «выбить» оттуда скопившийся мусор, хотя можно и тросом. Часто вода не может уйти из машинки из-за банального перегиба сливного шланга.
Насос в посудомоечной машинке – это, как говорится, «палка о двух концах». Если дело в помпе, значит, мы столкнулись либо с засором, либо с поломкой этой детали. Как проверить и по возможности устранить:
- Отключаем подачу воды и питание от сети. Вытаскиваем все поддоны, если есть вода – вычерпываем её.
- Аккуратно кладём прибор «на спину». Нам нужна нижняя крышка.
- Откручиваем винты или отстёгиваем защёлки (у всех моделей по-разному). Снимаем.
- Всё, мы получили доступ к циркулярному блоку – сбоку вы увидите насос.
- Откручиваем винт его крепления, снимаем фишки электропроводки, поворачиваем и снимаем помпу.
- Осматриваем на предмет засорения детали.
Сначала проверяются отверстия, потом нужно осмотреть так называемую крыльчатку – «пропеллер», надетый на моторчик, он гонит воду при вращении. Его лопасти могут блокироваться инородными телами, скопившимся мусором. Аккуратно чистим и всё ставим на место в обратном порядке.
Помпа проверяется мультиметром, в случае её поломки производится замена. Здесь два типа неполадки (засор или выход из строя самой детали) объединяется одной проблемой – машинка просто не сможет слить воду. Сливные фильтры чистим хотя бы раз в месяц, лучше – каждую неделю. Заливную сеточку, что находится перед входным клапаном, нужно очищать хотя бы один раз в полгода.
Если вы точно уверены, что не можете справиться с засором в посудомоечной машине или, как может оказаться, причина кроется не в засорении, а в поломке того же насоса или клапана, - звоните в сервисный центр. Наши сотрудники помогут разобраться с любой неполадкой, мы работаем со всеми моделями посудомоечных машин Bosch. Самостоятельный ремонт посудомоечной машины в случае поломки той или иной детали путём её замены может повлечь за собой появление новых неполадок, а также снижение срока эксплуатации аппарата.